您好,欢迎进入爱家协会中文网站!
爱家期刊当前位置: 首页 > 文章中心 > 爱家期刊

主编的话

作者:Ruth   来源: 《爱家》季刊 第二十二期   点击:578次   发布时间:2016-02-17
首先要向读者致歉,这期《爱家》出来得比预定的要晚。做了妈妈之后如何保持家庭和工作的平衡是我需要学习的。我也在这个过程中更多地体会了当年我父母的不易。这期杂志想要跟大家分享的主题是爱我们的父亲和母亲。虽然父亲节和母亲节已经过去了,但是爱父母是我们家庭生活中一个永恒的主题。

我曾经看到朱大可先生在他的博客上发表的一篇文章,批评现在一些学校、媒体推崇给父母洗脚以表达感恩的作秀之法(《洗脚、下跪、磕头和道德演出》)。作者并非反对发自内心地服事父母,而是批评把洗脚作为一种道德表演和戒律,其实是忽略了父母子女之间人格的平等和发自内心的爱。

读他的文章适逢母亲节,我不由得想起自己对父母的感情:从小时候的尊敬、害怕,到青少年的好奇、困惑甚至轻视,到成人后的歉疚、怜悯、感恩。但是很长一段时间,我们之间缺少彼此相互理解、心心相映的爱。也许作为我们中国人,很容易感到责任、义务,也容易产生与此相关的责任感、感恩心,却很难产生建立在人格平等,彼此理解基础上的爱和接纳。

我经过了很长时间的医治和改变,才开始慢慢从责任和义务的坚硬外壳中走出来,学习去爱,也去接纳别人的爱。我常常想起我的母亲,她在我14岁时就去世了,我常常能想起我们特别温馨的一些生活片段。但这次,当我再次回顾父母对我的付出时,竟然想起了曾经对她的误解和轻视。

母亲当年为了很好地照顾我们三个孩子,为了支持爸爸的工作,在工作上的要求很低,常常一下班就立刻回家。她工作上一直没有什么可夸的,爸爸的工作却非常有成就。爸爸和我们常常当面嘲笑她。但我现在回想起来,我童年最温馨的记忆就是,每次放学回家,妈妈都在家里等着我们,我们每天都能按时吃上香喷喷的晚饭。我免受杜博士所描述的,59%的孩子回到家面对的是一个空荡荡的屋子。妈妈去世以后,爸爸为了更好地照顾我们,也放下了事业上的追求,尽管那时是他事业发展的高峰期。

我曾经在心里很抱怨,为什么自己没有杜博士那么好的父母。我突然发现我有,只是那个时候我没有理解和珍惜。我的母亲没有自信跟我们沟通她的选择和她不被尊重的感受,我们也没有学习去尊重她、理解她。母亲选择了隐忍和自我牺牲,而我则选择长大了跟母亲过完全不一样的生活,做一个职业妇女,去打拼,去证明自己。

许多年以后,当我自己也做了妈妈,才深切地体会母亲的不容易,我深深地感谢母亲在我身上付出的。我遗憾自己有很多想为母亲做却没有做到的,但我最大的遗憾是我没有给母亲她当得的理解、尊敬和珍惜……

天下的父母心都是共通的,我想对于父母,我们最大的责任就是爱与尊敬。当我们学习去爱他们,体谅他们的时候,就看到我们当做的。但是当我们把必须做什么才算是尽到了责任放在首位时,反而扼杀了爱。愿母亲节、父亲节的出现帮我们学习如何去爱我们的父母,学会如何把责任放在爱里。

这一期的真实故事我选了霞客行的《谢谢你,妈妈》。作者跟妈妈也经历过一段误会与隔阂,但他在生活中慢慢学习理解和爱自己的母亲。《父爱:化险境平安的力量》是我接触到一个真实的父亲后写下的访谈,我想我们一边爱自己的父母,同时也要学习如何做父母,愿曾先生的父爱给我们做父母的启示。

我在“亲子关怀”栏目里选的三篇文章,希望给我们这些在都市里既要面对工作压力,又要照顾家庭的人一些智慧和激情:如何做一个工作的妈妈,如何做贴心的爸爸,在有了自己的家庭后如何照顾年老的父母。这些既是责任,又是生活的乐趣和意义所在。

“婚恋专栏”希望呈现给大家的是如何尊重婚姻中彼此不同的需要,这种差异给我们的婚姻带来乐趣和浪漫。我这次还特别选择了一篇关于单身的文章,因为我越来越发现,婚姻的预备要从单身开始。

亲爱的读者,希望当你读的时候,不仅读出知识、启迪,也感受到家的乐趣和浓浓的爱意。

执行主编:Ruth