您好,欢迎进入爱家协会中文网站!

爱家广播MORE

01 青春无悔 2016-01-03
爱家期刊当前位置: 首页 > 爱家资源 > 爱家期刊

婚恋专栏——当婚姻碰上社交媒体

作者:Harley&Luyah夫妇   来源: 《爱家》季刊 第三十期   点击:674次



清晨六点半,我(Luyah)起床打算有一些自己学习的时间。可坐在桌前,我又不知不觉地打开了手机网络,看看我的空间浏览量。哇,不错,昨天我发上去的这篇文章才过了十几个小时,就有90多的浏览量,有几十个赞,还有很多好评。太爽了!不知不觉,时间过去了,我想做的事情还没做,接下来的时间也陷入混乱里。
因为早上没有做到自己想做的事情,我就期待白天可以做,可是全职带宝宝几乎什么事也做不了,我就期待我的先生可以帮忙带一下宝宝,但先生也有很多工作要做,无法帮我。于是,我开始渐渐发牢骚论断他,说他不爱我不体贴我,不给我时间做自己的事情,我们的关系陷入了麻烦……
现在反省过来,是我的问题,早上看社交媒体,耽误了时间,决定下次不这样了,可下次又陷入同样的境 遇里。
我用社交媒体最初的目的是利用这个平台发一些婚姻家庭的文章,也利用这个平台影响更多的人走正确的婚姻道路,可是,没想到,我也逐渐掉进了媒体的陷阱里。
当婚姻撞上社交媒体,我们怎样可以避开这些陷阱,使我们的婚姻关系不受影响又使社交媒体发挥它的作用呢?

一、“点头之交”,还是“百年好合”?
牛津大学调查了3500对使用各种社交媒体的夫妻,发现那些喜欢频繁使用多种社交媒体的夫妻对于婚姻的满意度要比平均婚姻满意度低14%,同时,调查指出社交媒体可以增加“点头之交”,但是不会增加“知己密友”。
我们每天的时间和精力都很有限的,若是放在社交媒体上的时间太多,与配偶交流的时间就会变少。周旋于社交媒体的我们,常是增加“点头之交”,却失去“百年好合”夫妻亲密关系的建立。
有一次,我们带婚恋情商辅导课程,学员中有两对夫妻发生冲突的事都是和社交媒体有关。一对是在清晨吃饭时,先生想和妻子聊聊天,可是妻子的手一直不停地在滑手机、浏览朋友圈,后来,他们俩气得早饭都没吃。练习时,丈夫还一直不断的地向我(Luyah)抱怨:“我关心她,问她吃什么,可是她对我完全不理,就在那里看朋友圈,我完全没有她的朋友重要,她把我的关心当空气。”另一对的妻子边哭边说,觉得丈夫关心微信动态却不关心自己。
我真的看到社交媒体占用了夫妻之间大量的时间,使我们沉浸与享受在一种虚假的关系中而伤害了真实的亲密关系,使我们没有时间去经营亲密的夫妻关系。
我(Luyah)感觉自己很幸运,我的先生为了爱我,还用着2G手机,因为他怕自己掉进试探,手机上瘾,浪费很多的时间,他说:“我除了工作,其余的时间都给了你和我们的宝贝女儿果果。”所以,我们花时间在一起约会、一起学习、一起锻炼。在这样的关系中,我们的心得到了真正的满足,感觉很幸福。

二、“暧昧”容易,真爱! 
26岁的陈某和23岁的王某是夫妻,有个可爱的女儿。6月的一天,在看到妻子的微信聊天记录后,陈某质问她:“为何和陌生男人搞暧昧,这么多露骨的聊天?”陈某回应:“这是‘90后’的聊天方式,你要看不惯就离婚。” 
为什么这么多人宁愿离婚,也不愿放弃社交媒体里的“暧昧”关系?
在社交媒体上,几乎每个人都在展示自己最好的一面,展示自己的文采、展示自己去了哪些好玩的地方、展示自己的交友能力、展示自己的厨艺等等,而真实的婚姻里,夫妻二人的优缺点一览无余。在社交网站里,我们看到的都是一个个完美的、迷人的异性,自己也得到极多的肯定,而在家里,我们听到的大多是不满、抱怨,看到的都是双方的本相。在社交网站里,我们充满迷恋的感觉,到处是一见钟情、想入非非,而家里,更多的是真实生活的磕磕碰碰,缺少神秘感和想象的空间。
迷恋、激情的感觉最多持续30个月就会消失,并且越发现对方的缺点,消失得越快,而真爱最核心的部分就是承诺,承诺是“一生一世,忠贞专一”,在这个前提下,两个人不断地接纳对方的差异和缺点,彼此舍己地去爱,进而会产生一种持续的、源源不断的爱的感觉。
真爱需要花时间和代价。如果我们真爱,我们就愿意离开社交媒体间的“暧昧”关系。
我先生常对我说的一句话就是:“无论你表现好与不好,我都接纳你,爱你,因为你是上天赐给我独一无二的妻子,是无价的。”这样的肯定使我很有安全感,使我能胜过社交媒体上人际的试探,使我能够利用社交媒体做更多有意义的事情。

三、试探就在弹指间
前几天我们看到一个请求帮助的信息:我老公最近一直用烤箱烤些蛋糕、蛋挞、饼干之类的东西,然后发到朋友圈,前女友互动,老夸赞我老公,老公有时回复,有时不回复,最近不经意间看了他们的互动,其中有这样的对话,前女友说:“我老夸赞你,你从不回复我?!”他说:“怕你老公吃醋!”她说:“才不会呢,很期待尝尝你的手艺!”然后,他说:“好啊,有空做给你尝尝。”她说:“我最爱吃你烤的葡式蛋挞!期待啊!”他说:“恩,好的!”他们的这种行为你能接受吗?还是我多想了,我挺忌讳他们的这种互动。
我们做家庭事工这几年,遇到了太多这样的事。社交媒体给人提供了太多感情连接的机会,而幸福的婚姻又要求你必须对你的配偶“忠贞专一”,若是你不能对有毒的关系说不,那你就是在你家的前院埋上了“定时炸弹”。
在心理学上,一对异性互相倾诉感受,就会产生情愫,这情愫就会使两个人的心连在一起,情愫很可能会让你出轨,产生婚外情,若是你想让你的婚姻长青,就要尽力地避免与异性产生情愫。
与前情人联络是最易产生婚外情的,现在在 Facebook 上只要输入前情人的名字,你就可以轻易地找到失散多年的前情人,然后轻易地就会旧情复燃。你也可以轻易地因为一个倾诉心肠的异性同事的微信,开始一段婚外的恋情。
很多人透过社交媒体与异性建立联系,进而发展成暧昧关系,使婚姻陷入了危机。我们需要逃避这种异性间的试探。

四、婚姻需要更高的“围篱”
胡杰和同学聚会,大家畅聊之后一起去了练歌房,后在同学的鼓动下,胡杰和女同桌喝了交杯酒,同学还用手机拍了照片并发在微信圈里。“巧的是,我那位同学的一位微信好友认识我妻子,她看到我喝交杯酒的照片后,立刻给我妻子发了过去,结果家里一下子炸开了锅,妻子要离婚!”胡杰说。
社交媒体没有出现以前,若是配偶一方与异性打情骂俏,甚至肢体接触,另一方不会知道这么快,可能永远都不会知道,而现在社交媒体使信息对称了,信息流传速度极快,故需要夫妻双方更多的检点,为婚姻竖起更高的围篱,才能保护好婚姻。
美国科学院的婚姻律师报告,在离婚的协议文件中,证据的三分之一来自Facebook。
知名作家曾健时(Jerry B. Jenkins)曾在《保护婚姻,竖起围篱》上阐述“婚姻的围篱”的概念,若是你要你的婚姻长久,就要在男女关系上设下严格的界限,为你的婚姻竖起防护的篱笆。
我(Harley)觉得在社交媒体下,婚姻需要竖起更高的篱笆,配偶需要在与异性相处上设下更严格的界限,不然你的一言一行都会引发你配偶的不满,同时,也可能让他/她产生嫉妒,进而破坏你们的婚姻。
我们夫妻有个约定,就是不在社交媒体上与异性谈心,不单独接受异性的婚恋咨询,除了与亲戚,不与异性单独共处一室,不单独与异性共乘一车,不得不与异性谈事情的时候,也会提前和配偶说,并尽量邀请配偶参与我们的谈话。

在人人手握智能手机的年代,婚姻面临新一轮的危机和挑战,期间的风险,你考虑到了吗?千万小心!不要让你的婚姻掉进社交媒体的陷阱!