您好,欢迎进入爱家协会中文网站!

爱家广播MORE

01 青春无悔 2016-01-03
爱家期刊当前位置: 首页 > 爱家资源 > 爱家期刊

爱家指南针——同性恋问题

作者:爱家编辑室   来源: 《爱家》季刊 第三十期   点击:629次

问:一天,我那读高中的女儿对我说:“我是同性恋。”我不愿意女儿有被拒绝的感觉,但我又想表达我对女儿同性恋行为模式的不认同立场,请告诉我该怎样是好。

答:如果你听到自己女儿说出“我是同性恋”时,我想这大概是你一生中最震惊的事情了吧,你将经历一长串极端的情绪变化:震惊、难以置信、愤怒、自责等。你和配偶也许会自问:为何这种事情会发生?我们哪里做错了?
一位备受推崇的心理学家同时也是畅销书的作者史蒂芬•亚特本说到,有许多同性恋儿女的父母们压抑他们对这些儿女的爱及关切,因他们担心会被儿女误解成父母认同他们同性恋的生活方式。其实,真相是你的儿女此时更需要你无条件的爱及接纳,压抑的爱只会让处境难上加难。要记得接纳并不代表你认同,接纳是对已发生的事实的认知,并不表示在对错的观念上予以妥协,也不表示认同同性恋的行为模式。
很可能你的女儿已经挣扎许多才决定向你告白,并且认定将受到责备及拒绝。正因如此,你要让她知道:她是你们的宝贝,她在父母心中是极其重要且珍贵的。
你应该自在地陈述你所关心的一些议题,例如:道德、健康风险及同性恋生活方式带来的潜在危险。但是,别把它弄僵了,很重要的是,这些议题的陈述,你都记得要在爱里进行,其中最重要的议题该维持不变——那就是“孩子,我永远爱你并接纳你!” 
孩子如此,你一定很伤心,但你要记得他们并非是针对你而这样做的。他们的同性恋并不是为了故意羞辱你或惩罚你,实际的情况常是他们为了怕你伤心而把这种痛苦的秘密隐藏了多年。这是你孩子的挣扎,同时也是她的创伤。作为一个关爱的父母,你必须要成熟并勇敢,要向你的孩子表明出你那样的恩慈及无条件的爱。但愿你有智慧、谅解的心及合适的言语,在这种困难及特殊的情况下挽回你的孩子。