您好,欢迎进入爱家协会中文网站!

爱家广播MORE

01 青春无悔 2016-01-03
爱家文章当前位置: 首页 > 爱家资源 > 爱家文章

夫妻每天都在相互影响

作者:盖瑞·查普曼   来源:   点击:627次

如何应对婚姻中的危机?

你的配偶在下午的时候走进房间里,给你一个亲吻,并且说道:我爱你,今天一整天都很想你。用这种简单的行动和言语,便是在对你做正面的影响。相反地,如果他进入屋里,直接走到电脑前面,或走到冰箱前面拿一罐可乐,他便是在对你做负面的影响。

  我无法改变配偶是一个不争的事实,但我可以影响我的配偶却是个常被人忽视的事实。因为我们都是自由的个体,没有人可以强迫我们改变自己的思想或行为,相对的,由于人是群居的动物,便会受到周遭人们的影响。广告业者每年能够赚进数百万美元就是因为这个缘故,他们不会叫我们去买他们的产品,而是影响我们,否则他们便会放弃广告行销手法。

  这一项原则也深深影响着婚姻生活,我必须承认我无法改变我的配偶,我无法叫她停止或开始某种行为,我无法控制她要说的话,也无法控制她的感觉或思想;我可以要求我的配偶,但我无法保证她对我的要求一定会有下面的回应。

  倘若我未能了解这一项原则,便很可能落入想要操纵配偶的陷阱里。存在于操纵背后的观念就是:如果我这么做,那么我的配偶也被迫一定要这么做。操纵可能牵涉到正面的动机,但也可能是出于负面的动机。如果让他很高兴,那么他就会对我的要求有所回应。或者,如果我让他很难过,他就会回应我的要求。所有在操纵欲支配下所做的努力,到最后都会徒劳无功,原因无他,只因为人类是自由的。当我们发现自己正受到别人的支配、控制时(包括自己的配偶),便会反抗,没有一个人愿意受伴侣的控制。

  然而,我们虽然没有能力改变伴侣,却有能力影响伴侣,不论好的影响或坏的影响。所有夫妇每天都会互相影响,借着我们的态度和行动,这种影响发生在每一天的相处中。例如,你的配偶在下午的时候走进房间里,给你一个亲吻,并且说道:我爱你,今天一整天都很想你。用这种简单的行动和言语,便是在对你做正面的影响。相反地,如果他进入屋里,直接走到电脑前面,或走到冰箱前面拿一罐可乐,完全忽视你的存在,或者他走进屋里挑剔你的外表和行为,他便是在对你做负面的影响。你极有可能对这两种态度有极不相同的反应,对前者,你会有正面的影响,对后者,你很可能会有负面的回应。

  我们的影响力每天都会发生,这是一个事实,每一个行动和每一句言辞都会影响你的伴侣,不论好的或坏的影响。这个原则虽然有副作用,你的伴侣的言辞和行为可能会带给你极大的痛苦、伤害或打击,但这个原则也有着更深奥的特性,也就是它会给你极大的影响力,使你的伴侣也会有正面的改变。

  这些年来,我在无数身处不良婚姻的人身上测试过这项原则,倘若一个人愿意选择可以导致正面行为的态度,那么他的配偶便会有极大的改变。有一位女士说:真不敢相信我先生是怎么回事,我从来不敢梦想他会有这两个月来所表现的那种爱与关心的态度,这样的改变远超出我的预期。