您好,欢迎进入爱家协会中文网站!

爱家广播MORE

01 青春无悔 2016-01-03
爱家文章当前位置: 首页 > 爱家资源 > 爱家文章

我该拿你如何是好?(因“型”施教的美好)

作者:黄悦恒   来源:   点击:708次
因“型”施教

 赵妈妈的烦恼

 

赵妈妈最近因为他的儿子和笛子的事儿弄得比较头疼说起来这件事儿还得回到两个月前赵妈妈很开心儿子送去学笛子,最开始的日子里一切安好,她按部就班先把儿子送去乐器培训学校,然后在外等两个小时之后再去接儿子回家。在等候的过程中,她自己可以安心在外边逛逛转转来打发时间,可是最近几周的等候时间却并不让安心,因为这三周笛子老师时不时会给赵妈妈发微信告知儿子学笛子的情况

赵妈妈你儿子很聪明但我实在不知道该怎么和你儿子沟通和他说了N多次,吹奏笛子时,眼睛一定要看乐谱如果现在他就养成不看谱子的习惯,将来再想纠正就困难了。我反复强调演奏时看谱是很重要的,但他就是不看。请你督促他,告诉他一定要看谱!假如他继续不看谱,我甚至都不知道该怎么教下去了!

——老师

 

于是,赵妈妈就儿子谈了关于老师发来的微信内容,但是令她无奈犯愁的是儿子根本不听劝告。

开始的时候儿子说:我真的不用看谱就能学会的。老师的要求别理就行,反正我们付了学费,就算学不会,也会找她退费的。最关键的是我并不觉得我这样会学不会啊,所以你就别操心了,而且我现在学得都很好!

但是赵妈妈还是希望能让儿子按着老师的要求去做,可是继续这样的要求所带来的结果儿子在教室和老师沟通的结果是一样的——不欢而散。

尽管赵妈妈仍是想尽了各样方法什么软磨硬泡甚至威逼利诱都没有办法说服儿子最后儿子甚至扔下一句要么你同意我按着我习惯的方式学,要么我就不学了!

这实在是让赵妈妈极其烦恼她真的不知道该这个儿子怎么办了!对于赵妈妈来说,如果能细心来听儿子表达的话,也许就能发现解决问题的方法了这个方法就是要了解儿子的学习模式。下面我们不妨一起了解一下关于学习记忆模式的内容,然后看看是否能帮助赵妈妈解决的烦恼吧!

 

学习记忆模式

在学习中记忆模式分为视觉型听觉型运动型三种其中对于运动型学习者,还可以进一步区分

美国马里兰州洛克威尔市特定诊断研究会对美国、香港和日本5-12年级的5300名学生进行学习方式偏向测试后得出以下的结论:

 

1、视觉型学习者:这种类型的学习者需要通过图片来进行学习,即使眼前没有图片,他们也会在头脑里想象一幅图片的存在,研究对象中29%的人是视觉型学习者;

2、听觉型学习者:这种类型的学习者需要通过声音,音乐来学习,其中34%;

3、运动型学习者:这种类型的学习者通过移动触摸、行动来进行学习其中占比37%

 

但是他们在这里也特别指出,不要按照上面的比例完全给学生对号入座贴标签。

也就是说每个学生并不只是其中一种37%的学生只是运动型学习者,34%的学生只是听觉型学习者和29%的学生只是视觉型学习者,这种说法是不完全确的事实上学生们三个部分中的每一个都占一定的百分比,上面仅仅代表总体的平均率。

 

因“型”施教

通过上面的情况,我们可以看到赵妈妈的儿子应该一个听觉型的学习者这位老师可能一个比较典型的视觉型学习者,所以她按照自己的学习经验要求学生们也用自己习惯的方式去学习。

老师也曾妈妈提过说,她对这个孩子是又恨恨的就是他不看乐谱这个孩子只要听过一次老师演奏他就可以同样地演奏出来个别小错误会随着他多听几遍就纠正过来了。一起学习的其他同学在这一点上都很佩服他这是别人身上没有的能力这其中所表现出来的就是孩子们的学习方法的不同。可惜的是这位乐器老师不了解这一点,要用自己的学习方法让孩子们去学习。

正是因为我们缺乏对于学习记忆模式的了解,所以我们不能因“施教,就如这位老师一样生活中和工作中,人们常常用自己熟悉的套路顺手的方式去对待和要求他人从而造成人际相处上许多的张力与冲突。

感恩的是这位赵妈妈后来天赋解码器课程的学习,通过课堂上学习,兴奋,同时也是庆幸地意识自己的问题,其他学员分享说:真的差点亲手扼杀了我儿子的天赋与潜能,假如我仍如以往那样完全按照老师的要求去逼儿子用看乐谱这样的方式来学习,那么我所摧毁的不仅仅是学习兴趣和他独具风格学习优势而且也伤了母子双方的关系

 

同样的,在生活中,很多方面会表现出每个人不同的学习和记忆方式。比如有一些人用微信发语音留言时,习惯在录完一段语音后,自己又回放听一遍。这让不少非听觉型的人不理解:明明是你自己刚刚录进去的,为何非要再听一遍呢,好浪费时间啊。可是这就是学习习惯和记忆类型的不同。

 

我们每一个人都是独一无二的存在,每个人都有自己的学习习惯和记忆模式,我们了解了自己的模式之后,会我们的生活学习和工作都带来益处和方便而且我们的人际关系也有好处无论是学生还是父母还是老师我们都需要去学习不同的东西或是事情,所以花一些时间去弄明白我们的学习模式真的值得的!

 

当你了解了自己的记忆类型学习上就会事半功倍当你了解了孩子的记忆类型孩子就会少吃很多苦头;当你了解了学生的记忆类型,教学上就不会那么纠结当你了解了同事的记忆类型不会那么容易觉得对方不可理喻这样的人生会减少一些误解与纠结反而增加了许理解与弹性