您好,欢迎进入爱家协会中文网站!

爱家广播MORE

01 青春无悔 2016-01-03
爱家文章当前位置: 首页 > 爱家资源 > 爱家文章

夫妻可以用吵架来解决矛盾吗?

作者:爱家协会   来源:新加坡爱家协会   点击:395次

大多数的婚姻是从爱情的光环和蜜月的兴奋开始的。问题是“下面会发生什么?”婚姻是一个很大的祝福,但是身处其中的人是否会懂得彼此调适、妥协、学习真实地爱另一个在需求和期待上都跟自己完全不一样的人?还是因为双方都不善于处理矛盾、权力斗争,最后都陷入沮丧和苦毒之中?

 

一位年轻的女性这样形容他们的婚姻:“我以为第一年我们的婚姻会非常幸福。但其实是地狱。”她说话的时候才刚刚看到一丝希望的曙光,相信她和她的丈夫会从黑暗的洞穴中爬出来。

 

你进入婚姻后可能会非常吃惊地发现,你和你的另外一半都不懂得任何处理冲突的技巧。正如一位喜剧演员说的,“我和我的妻子从来不争吵,我们只是有时关系紧张。”很多人不是设法建设性地解决婚姻中不可避免的分歧,而是立刻陷入了指责、吼叫、退缩的模式,这是一种有害的鸡尾酒,它会让婚姻的品质呈螺旋式下滑。

 

婚姻中的分歧可能出现在任何一个领域中,包括财务、性关系、优先次序、姻亲关系、怀孕、养育子女、信仰。很多人在约会的时候并没有讨论过这些问题,结果在婚姻关系中产生冲突,甚至是持久性的伤痕。

我们生活在一个快餐时代,已经习惯于让任何事情按照自己的要求完成。但是婚姻不是那样的。

 

夫妻可以用吵闹来解决矛盾吗?

 

如果我们可以用一个词来回答,那就是:不。

 

这里说的吵闹,不是简单的分歧、表达负面的感受,这些东西在婚姻中是不可避免的。但是如果吵闹是指通过侮辱性的行为来解决上面的情绪和问题,那就是不健康的。

 

当两个人观点不同且无法解决时,就会出现冲突。你和你的伴侣可能会为了去哪里吃晚餐,跟谁的家人一起度假,这一周家务当如何分配等等问题产生不同意见,乃至冲突。这些都是正常的婚姻冲突,是可以解决的。

 

但是当争论变成羞辱性的言语或者行为时,就不再是健康的了。如果你不断地用这样的话抨击你的伴侣:“我真是后悔嫁给了你”,“你真蠢”,“我恨你”,你就从争论变成了辱骂。

 

如果你向你的伴侣扔东西,比如扔枕头、碗碟、照片、花瓶,最后只会导致更多的冲突和伤痕。不要打、撞、推、踢你的伴侣,或者向他/她吐唾沫,这些是肢体上的暴力行为。这样做不仅不道德、不合法,而且会极大地损害你们的关系。如果这就是你处理冲突的办法,你需要寻求专业的辅导,学习用合宜的方式来解决冲突。

 

化解冲突不是简单地掩盖你们之间的不同,相反,是诚实地处理。很多伴侣倾向于回避或者隐瞒彼此的冲突,因为分歧和差异会给他们带来痛苦。因此,有的伴侣认为他们之间的争吵是不正常的。有人甚至担心冲突会导致离婚。

 

其实恰恰相反,冲突本身不会导致离婚。当冲突可以得到公开的处理时,对婚姻是有帮助的。当冲突得不到解决或者被隐藏起来的时候,通常才会导致离婚。当冲突得不到解决,最糟糕的情况是离婚,最好的情况也只能是不幸福的婚姻。

 

解决冲突可能听起来很复杂,但却是完全可能的。这是一个需要关系双方带着承诺来学习的技巧,它是可以在操练中不断提升的。

 

夫妻间无需吵闹就可以解决冲突的10 个原则:

1

尽快处理彼此间的分歧。

问题出现的时候就去面对。冲突耽搁的时间越长,问题就会变得越大。时间会放大伤害。

 

2

尽量具体。

 

跟对方清楚地沟通问题到底是什么。不要使用概括性的话,诸如“总是”、“从来不”。当你含糊的时候,你的伴侣就需要猜测问题到底是什么。可以尝试用这样的话沟通:“你星期一没有把垃圾拿出去,我觉得很沮丧”。而不要说“你说话从来不算数。”

 

3

针对问题,而不是人。

 

大肆批评你的伴侣会让他/她觉得受伤而且变得很防卫。这样做无助于解决冲突。你的目标是和解、医治关系。要想办法让你的伴侣从你的角度了解问题到底是什么。可以尝试这样说: “我们的帐单没有及时支付,我觉得很沮丧。”而不是说,“你又懒又不负责任,你从来不按时间付账。”

 

4

表达感受。

“我陈述”来表达你对冲突的理解,比如:“你不能坚持到底的时候,我觉得很受伤。”“当你在你的朋友面前嘲笑我的时候,我觉得很生气。”避免用“你陈述”,比如:“你又迟钝又专横。”

 

5

一次只专注解决一个问题。

 

大多数人一次只能处理一个问题。但不幸的是,很多伴侣在争论时,为了强调他们的观点,会带上两个甚至三个问题。这样只会让问题变得复杂,无助于帮助对方理解和解决问题。最好说:“当你跟你的朋友在晚餐上谈话的时候,你没有理我,我觉得很受伤。”而不要说:“你从来不体谅别人,你总是想着你自己。每次当我们跟其他人一起出去的时候,你总是忽略我。大家都觉得你很自私。”

 

6

把问题放在私下里解决。

 

在公开场合解决问题可能会让对方觉得被羞辱了,至少会让对方感觉很尴尬。这样会让对方立刻变得自我防御,从而失去了和解的可能。

 

7

努力去理解对方的观点和角度。

 

努力设身处地,从你伴侣的角度来理解,这样可以帮助你们相互理解并且彼此和好。当玛亚跟她姐姐沟通的时候,她就是这样做的。玛亚说:“杰夫今天的心情很不好,他的老板狠狠地骂了他,所以他今天不怎么说话。我知道他不是针对我的,我也需要一些自己的时间。”

 

8

提出一个解决问题的计划。

 

当你们两个人都表达了自己的观点和角度,达成彼此的理解之后,可以分享一下彼此的需要,然后想一想下面要做什么。比如,你可以说:“下一次,我们最好能事先讨论一下怎么花我们的积蓄,而不是等到你做完之后再告诉我。”

 

9

   当你意识到自己做错的时候要勇于承认。

有时夫妻间发生冲突是因为其中一方的行为不合宜。如果你冤枉了对方,要勇于承认并且寻求对方的饶恕。及时认错有助于医治你们的关系。你可以这样说: “抱歉,我伤害了你。你愿意原谅我们吗?”如果你是被冒犯的一方,需要给对方足够的恩典,接纳对方的道歉。

 

10

  请记住:保持好的关系比赢得一场争论更为重要。

如果你赢了争论却输了关系,那就是双输。如果你们能够发现一个有利于双方的解决办法,那才是双赢。如果你们两个人暂时都找不到解决的办法怎么办?如果你们不能解决一个具体的矛盾,可以寻求辅导的帮助。夫妻间吵闹并不健康,但是冲突却并不全是坏事。事实上,冲突处理得好,反而有助于加强彼此的关系。当冲突处理得当,两个人可以敞开心扉,彼此倾诉和倾听,这样可以使两个人在更深的层次上连接。当你可以用正面方式,用珍惜的态度去处理冲突时,你们的关系就会变得更深、更亲密。

 

摘自新加坡爱家协会的Marriage 第一期,出自The Complete Guide to the First Five Years of Marriage(《结婚头五年的完全指导手册》)。经爱家协会授权许可使用。