您好,欢迎进入爱家协会中文网站!

爱家广播MORE

01 青春无悔 2016-01-03
培训花絮当前位置: 首页 > 爱家资源 > 培训花絮

爱家中国首届父子营简报

作者:浙江爱家   来源:   点击:829次
父亲,不是空洞的名词

 

这些年轻的父亲能带好孩子吗?三天两晚的营会能拉近父亲与儿子的关系吗? 在没有妈妈们的关注下,纯爷们的世界又会是怎样一番情形?当一位又一位的父亲或拉着儿子的手、或一前一后在报到台签字的那一刻起,我内心就疑惑不断、好奇不断,也正是这些疑虑和好 奇,带我走进爱家中国首届父子营。当然了,不是我偷窥了爷们的世界,只是作为一名工作 人员,我见证了父亲和儿子在此期间的狂欢之乐、交心之时、感动之刻!

 

父亲,不是空洞的名词

父亲,是泥巴堆里的朋友;是皮划艇上的教练;是攀爬之时的鼓励者;是骑马射箭时 的英雄……

父亲,不再是一个空洞的名 词,不仅仅是一个称 谓而已。藉着一起玩 一起闹一起疯狂的 每个场景,我们看到 父亲,在孩子生命中 是如此真实、如此积 极、如此有影响力

 

责任,从课程开始

 

曾几何时,书柜前带孩子挑选书籍的都是妈妈;学校家长会上围着老师询问孩子学习情况的大多是妈妈;学校大门口庞大的接送队伍,大多是妈妈的身影;游乐场带着孩子跑前 跑后的也是妈妈们……是的,渐渐地,我们似乎已经习惯了这个以“母教”为主的环境,“养不教,父之过”也早已被“孟母三迁”的强大气势淹没,而父亲们,在孩子的成长阶段,却渐渐缺失。父亲们,不是忙着在路上,就是忙着工作忙着应酬。慢慢地,在教养的事上,尤其是教养男孩的事上,父亲们普遍缺少教育的异象(vision)——不知道男子汉的身份意味着 什么,没有界定过男人的精神,也缺少一系列具有操作性的方案引导男孩走向成熟,走向成 人,像男人一样去闯天下。

 两个晚上 5 个小时的时间,爱家的《塑造男孩的骑士精神》课程帮助父亲们认识到:父亲是儿女的荣耀,是儿子可以夸耀的理由。父亲的价值观、父亲的责任心、父亲的冒险精神、 父亲的行为准则都深深影响儿子,父亲影响着甚至会决定儿子将来的形象。骑士课程同样让男孩子们认识到:英雄不仅仅意味着穿盔甲、挥大刀、奋勇杀敌。英雄骑士的养成是一个漫长而艰苦的训练过程。7 岁离开父母做随从,学习使用盔甲和武器,并为主人做家务;14 岁成为侍从,跟随骑士出行进行训练,学习“骑士七艺”;21 岁被授予骑 士称号,领受骑士使命——忠诚、信仰、荣耀、勇气,为荣誉及国家而活。

 

蜕变,在不知不觉中产生

 

3天两晚的父子营,惊喜连连,感恩不断。有父亲说:勇敢骑士父子营,让我们父子俩 体会了意想不到的的泥潭比赛,玩得不亦乐乎。勇敢的王澍第一个冲入泥潭,也是奋战到最 后,我们虽然隔着一层一层的泥,但心却没有任何距离。爱家,让我彻底地玩了一次。

 也有父亲说:一个月前我老婆帮我报名父子营,我觉得没有必要,但是今天真的学到很 多,八个爸爸陪儿子努力完成任务,一起唱歌一起学习怎样做好男人好父亲。以前的我没有 做好,希望以后做得更好。孩子,爸爸爱你们。

 有一个父亲说:父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,做一个不缺席的父亲,真正影 响改变儿子,成为真男人!

在不知不觉中,父亲的心变得柔软,儿子 的心变得勇敢。与其说 营会成就了父亲和儿 子的关系,不如说父亲 的责任和意识影响了 儿子。

 

盛夏七月,爱家中国主办的第一届父子营于 19 中午富阳皮划艇极地闭幕。此次营会秉承 爱家协会一直以来“建造有爱之家”的宗旨,帮助父亲的心转向儿子,儿子的心转向父亲。 让父亲成为孩子生命的祝福,成为孩子人生的导师,帮助男孩子成长为一个真正的男子汉,一个谦卑而有勇力的男子汉!

爱家中国联合办公室 

Grace Song 2015.7.19